Карбюратор — узел системы питания ДВС Отто, предназначенный для создания горючей смеси оптимального состава путем смешивания (карбюрации, фр. carburation) жидкого топлива с воздухом и регулирования количества её подачи в цилиндры двигателя. Имеет широчайшее применение на разных двигателях, обеспечивающих работу самых разнообразных устройств. На автомобилях с 80х годов ХХв. карбюраторные системы подачи топлива вытесняются инжекторными.
Основы устройства
Карбюраторы вообще подразделяются на барботажные, ушедшие ныне в небытие, мембранно-игольчатые и поплавковые, составляющие подавляющее большинство всех карбюраторов.
Барботажный карбюратор представляет собою... бензобак, в котором на некотором расстоянии от поверхности топлива имеется глухая доска и два широких патрубка - подающий воздух из атмосферы и отбирающий смесь в двигатель. Воздух проходил под доской над поверхностью топлива и, насыщаясь его парами, образовывал горючую смесь. При всей примитивности и "несерьезности" этот карбюратор - единственный, обеспечивавший смесь с воздухом именно паровой фракции топлива. Дроссельная заслонка стояла на двигателе отдельно. Барботажный карбюратор делал двигатель очень требовательным к фракционному составу топлива, так как испаряемость его должна была занимать весьма узкий температурный диапазон, вся конструкция была взрывоопасной, громоздкой, тяжелой в регулировании. Топливовоздушная смесь в длинном тракте частично конденсировалась, этот процесс зависел чаще от погоды.
Мембранно-игольчатый карбюратор уже представляет собою отдельный законченный узел и, как следует из названия, состоит из нескольких камер, разделенных мембранами, жестко связанными между собою штоком, который заканчивается иглой, запирающей седло клапана подачи топлива. Камеры соединяются каналами с разными участками смесительной камеры и с топливным каналом. Вариант - связь между мембранами и клапаном неравноплечими рычагами. Характеристики таких карбюраторов определялись тарированными пружинами, на которые опирались мембраны и/или рычаги. Система рассчитана так, что соотношение вакуума, давления топлива и скорости смеси обеспечивает должное соотношение топливо/воздух. Неоценимое достоинство такого карбюратора - наряду с простотой - способность работать буквально в любом положении по отношению к силе тяжести. Недостатки - относительная сложность регулировки, некоторая нестабильность характеристики (пружины!), чувствительность к ускорениям, перпендикулярным мембранам, неширокий диапазон количества смеси на выходе. Такие карбюраторы используются на двигателях, по условиям работы не имеющим определенного пространственного положения (например, карбюраторы АК-82БП стояли на ЛА-5), или просто на дешевых конструкциях. Именно такой карбюратор стоит как вспомогательный на газобалонном автомобиле ЗиЛ-138.
Наконец, поплавковый карбюратор, необозримо многоликий и разнообразный в своих многочисленных модификациях, составляет подавляющее большинство современных карбюраторов и состоит из поплавковой камеры, обеспечивающей стабильный приток топлива, смесительной камеры, фактически представляющей трубку Вентури и многочисленных дозирующих систем, состоящих из топливных и воздушных каналов, дозирующих элементов - жиклеров, клапанов и актюаторов. Поплавковые карбюраторы при прочих равных условиях обеспечивают самые стабильные параметры смеси на выходе и обладают самыми высокими эксплуатационными качествами. Поэтому они и получили столь широкое распространение.